Сегодня вторник, 22 августа 2017 года, 08:16
Сайт Клуба авиастроителей
Клуб зарегистрирован 15 декабря 2003 года
Главное меню
Авторизация

НО Авиакосмофонд
ФГУП «ММПП «САЛЮТ»
Rambler's Top100

SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
 
 
Главная
Тезисы речи Президента
Тезисы приветственной речи Президента Клуба авиастроителей Ю.С.Елисеева на заседании клуба, состоявшемся сегодня на территории ФГУП ММПП "Салют"

 

Уважаемые дамы и господа!

Я рад приветствовать вас на Первом заседании Клуба авиастроителей.

Примите мою искреннюю благодарность за то, что, несмотря на огромную занятость, смогли уделить время для посещения нашего заседания.

В сентябре 2003 года мною, как Председателем Совета Авиакосмофонда, были направлены письма нашим коллегам с предложением создать Клуб авиастроителей с целью развития возможностей для общения, расширения кругозора, обмена знаниями и опытом, обучения и воспитания подрастающего поколения.

Это предложение было поддержано. Клуб создан, и я рад приветствовать Вас на первом заседании.

Основная задача клуба, как заявлено в нашей Декларации, - это Повышение престижности авиастроительных профессий. Думаю, что эта задача сейчас очень актуальна. Мы должны сделать так, чтобы наша профессия была престижна и популярна как в народе, так и в правительстве. Нам надо, чтобы слышали о наших проблемах и радовались нашим достижениям. Нам нужна постоянная поддержка государства. Нам нужно, чтобы к нам хотела идти молодежь!

В нашей профессиональной деятельности есть целый ряд вопросов, которые мы можем решить только объединившись, забыв про ведомственные интересы, про конкуренцию. Это и вопросы фундаментальных исследований, и вопросы стратегии развития отрасли, и вопросы подготовки и переподготовки кадров и многое другое. Именно эти вопросы и должен помочь решить клуб. Ну и, кроме того, все мы получаем огромное удовольствие от профессионального общения друг с другом. Для этого ведь тоже нужно создать условия.

В материалах, которые были предоставлены Вам при регистрации, есть список членов и кандидатов в члены клуба. Это почти 80 человек! Все это позволяет сделать вывод о том, что клуб сегодня нужен и у него может быть большое будущее.

Однако, мы только в начале пути. Нам еще только предстоит определить основные пути развития клуба, разработать программы его работы, найти источники финансирования.

Но в любом случае сама возможность общения в неформальной обстановке о насущных проблемах и путях развития отрасли, которой мы так или иначе посвятили свою жизнь, не может быть бесполезной. Да и объединившись, мы приобретаем принципиально иную возможность высказать наболевшее, быть услышанными.

Думаю, что в ближайшее время в клубе начнут организовываться секции и отделения, как по интересам членов клуба, так и по региональному принципу. В полном составе мы видимо будем собираться не так часто – мы предполагаем, что в этом году, пока еще не созданы секции, пройдут еще два заседания, а вот заседания секций могут происходить чаще или реже – так, как решит сама секция.

Особое внимание я хотел бы обратить на то, что среди основных задач деятельности Клуба одна из важнейших – профориентация и профессиональное воспитание молодежи. Это наше будущее и мы должны уделить этому направлению особое внимание. В связи с этим моя специальная просьба к присутствующим здесь ректорам вузов, директорам средних учебных заведений взять курирование на себя этого направления в рамках клуба. Мы должны сделать все от нас зависящее для повышения в глазах молодых ребят престижности и интереса к нашим профессиям, к авиастроению вообще.

В 2003-2004 учебном году Авиакосмофонд осуществил проект огромной важности – провел Первую ежегодную Олимпиаду по истории авиации и воздухоплавания. Базовым учебным заведением выступил Лицей №1550, директор которого здесь присутствует, он член нашего клуба. Работы, победителей Олимпиады были интересны даже профессионалам. Они публикуются в средствах массовой информации. Кое-что из изданий есть у вас на столах. Наш клуб принимал участие в проведении этой Олимпиады лишь на завершающем этапе. Думаю, что в следующем году наш клуб должен принять самое непосредственное участие в организации Второй Олимпиады. Фоторепортаж с Олимпиады Вы видели в фойе зала перед началом нашего заседания. Это один из заделов для развития нашей профориентационной работы.

В нашем клубе уже есть несколько совсем молодых ребят, участников конференции «Шаг в будущее, Москва», предоставивших наиболее интересные работы, так или иначе связанные с авиастроением – это наша опора в создании молодежной секции. Кроме того, среди нас – автор и разработчик курса по истории авиации и воздухоплавания, на базе которого проходил первый тур Олимпиады – Анна Викторовна Жилякова – педагог по образованию и по состоянию души. Я думаю, что Анна Викторовна сможет создать методологическую основу для развития молодежной секции и, надеюсь, возьмет на себя эту благородную миссию.

Конечно же, особое слово в адрес представителей правительств России и Москвы – членов нашего клуба. Думаю, что одной из основных задач должно стать постоянное информирование правительственных организаций о нашей деятельности, о ее важности для развития России. Я надеюсь на поддержку нашей деятельности и наших задач на всех уровнях государственного управления.

Наше сегодняшнее заседание первое и носит скорее организационный характер. Мы сегодня послушаем общеинформационные сообщения о клубе и о перспективах развития нашей отрасли. Вряд ли сегодня мы примем какие-либо решения, кроме самых общих, связанных с организацией и дальнейшим строительством клуба. Сегодняшняя повестка дня носит скорее характер делового общения. Но думаю, что, начиная со следующего заседания, мы должны обсуждать конкретные вопросы нашей деятельности и принимать конкретные решения.

 

 
 
Дни рождения
Дмитрий Алексеевич Александров через 9 дня(ей)
Вячеслав Феоктистович Безъязычный через 12 дня(ей)
Нина Володаровна Родителева через 16 дня(ей)
Геннадий Павлович Беляков через 20 дня(ей)
Экспорт новостей
 
© 2005-2008 Клуб авиастроителей
online roulette online blackjack online baccarat online keno online bets progressive jackpot video poker